数据库技术的应用占整个计算机应用领域的70%以上,成为计算机领域中最为广泛的应用技术。网络技术的发展和知识发现的需求,为数据库技术开辟了更为广阔的应用空间。数据库的建设规模、存储的信息量大小和使用频度已经成为一个企业乃至一个国家信息化程度的核心和重要标志。

  各种专业领域的应用软件越来越需要专业领域的专业知识,需要专业人士自己开发,而专业知识和专业工作流程是纯计算机软件开发人才所缺乏的、不能胜任的。

  数据库课程作为计算机网络技术专业课程体系中的核心课程,在人才培养中具有十分重要的意义。在2004年教育部《关于进一步加强高等学校计算机基础教学的意见》中明确指出,要在目前大学教育中,给予计算机基础教育高度重视。在对当代大学生计算机知识与能力的要求中,“具备利用数据库技术对信息进行管理、加工和处理的意识与能力,用以解决本专业领域中的问题”就是其中的一条。

  计算机科学系《面向移动商务数据库技术》课程的建设表现在三个方面:

  1.从无到有:从96年,我系计算机网络技术专业开设了《数据库技术及应用》课程,制定了教学大纲和教学计划,确定了教学内容以及各部分内容的学时分配,选用了面向21世纪、普通高等教育“十五”国家级规划教材,萨师煊、王珊编写的《数据库系统概论》教材,在教学中强调“重原理、重基础、重设计”的教学原则,取得了很好的效果。

  2.各专业、方向因材施教:针对数据库技术在信息领域各专业的普及形式,按照不同专业对课程的培养需求和课时设置,实施了面向原理、面向应用的两个教学层次,对不同的层次因材施教,通过开设不同学时的实验课(或课程设计),强化学生的数据库分析设计和应用开发能力;

  3.整体优化、全面改革:随着课程建设的逐步深入,课程建设的基本思路也愈加清晰:以转变教育思想、更新教育观念为前提,以教学内容与课程体系整体优化改革为核心,以教学方法和教学手段的改革为支撑,强化基础,着力培养学生的实践能力,加强学生规范化、工程化的分析设计能力。在实践的过程中,应理论联系实际,原理为应用提供理论依据和保证,应用为原理提供佐证,于是我们对课程进行实际的整合与优化,重新设置《面向移动商务数据库技术》这门课程的教学内容。通过整合优化,结合课堂教学、课内实验、课程设计等环节,使学生在学习数据库原理的同时能够进行实际应用,不仅能加深原理的理解,而且能加强学生实际应用数据库技术的能力。