基础会计
一、课程介绍
  基础会计是一门专业基础课,是会计学科的入门课程,也是学习其他经济管理类课程的必备知识。本课程的教学目的是为初学者掌握会计的基本理论、基本方法和基本操作技术以及为会计专业的学生学习财务会计、成本会计等后续专业课打下牢固的基础,各章节的内容基本是按照会计专业、财务管理专业学生的培养目标的需要予以安排,在内容的深浅阐释上,尽量考虑不同层次、不同专业的需要。

二、课程建设意义
  本课程是财经类专业的专业核心基础课,也是要阐明财务会计的基本概念、基本理论、基本方法及基本技能的专业核心课程,课程详细介绍设置账户、复式记账、编制凭证、登记账簿、编制报表、会计核算程序、会计工作组织等基础知识和方法。
  本课程以会计职业岗位能力为主线,强调按工作过程组织教学,突出以应用能力为目标,提现对会计岗位核心能力培养的思路,充分考虑职业所需的知识、技能和素质,确定课程教学的能力目标、知识目标和素质目标。

 
课程概括
课程内容