《图形图像处理》是从事计算机平面设计相关工作必须掌握的一门基础课,也是一门重要的图形图像处理工具课。本课程内容着重介绍绘图、对图像的修改、文字特效的制作等图形设计方面的知识,通过对该课程的学习掌握 PhotoShop 的经典功能,具有 PhotoShop 的综合运用能力、掌握基本图形图像处理方法,具有一定的平面设计能力,为学生进一步学习平面设计( Illustrator )、广告设计、企业形象设计等知识打下坚实的基础。通过本课程学习,使学生具备平面图形图像处理的基本理论和基本常识;掌握图形图像处理的基本理论知识,可以利用 PhotoShop 完成最基本的图形图象处理操作;掌握 PhotoShop 的经典功能,具有 PhotoShop 的综合运用能力;掌握基本图形图像处理方法,具有一定的平面设计能力。

     

   本院开设本门课是从 2001 年第一学期开始的,当时主要是针对计算机网络专业的学生,采用的版本是 Photoshop 7.0 中文版。后来随着计算机软硬件技术的不断发展,我校的计算机专业也在发生变化,专业设置、培养目标、教学大纲等都在不断充实与更新,因此后来计算机其它专业也开设了该门课,版本也从最开始的 Photoshop 7.0 中文版发展到 cs 中文版、 cs4 版。现在其它很多非计算机专业也把图形图像处理作为一门专业文化基础课来开设。近一两年,我系已把图形图像处理作为认证考试的一门课程。

     

在教材选择和教学内容的安排上我们紧扣培养目标和职教特色,坚持先进、实用的原则,即紧跟软件的发展精选教材和更新教学内容,同时又根据学生情况选择内容以实用为主,不盲目求新求深。目前使用的教材有几个版本,主要是《中文 Photoshop cs4 》王锦 编著,人民邮电出版社出版; Photoshop CS2 图形图像处理案例教程,人民邮电出版社出版,熊艳、李光远等编著;《 Photoshop CS3 中文版图像处理基础教程》,人民邮电出版社 2008 年出版,崔英敏编著。教材注重操作实践,但不偏废理论,概念清晰、重点突出。我们又依据课程知识体系对现有教材内容和结构进行认真的调整和优化,使其更符合教学要求。